注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

中国建成百吨级M40J高性能碳纤维生产线 产品国际领先  

2017-07-20 16:12:21|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中新社7月19日报道,一根仅有头发丝1/10粗细的高性能碳纤维,其拉伸强度竟达到4800兆帕,相当于4.8万倍的大气压。专家介绍,“高性能碳纤维国产化时代”已经到来。

中国航天科工集团公司二院二部主任设计师辛玲19日接受采访时说,“国产M40J碳纤维工程化研制及应用”一条龙项目取得重要进展,突破了稳定化制备、碳纤维表面处理等关键技术,已有国内企业建成百吨级M40J高性能碳纤维生产线。

这标志着中国M40J高性能碳纤维进入稳定生产阶段。”辛玲说,M40J高性能碳纤维复合材料制品具有轻量化、高比强度、高比刚度和抗振性强等点,是高精尖航天复杂型号产品不可或缺的关键材料。

“与航空航天上常用的高强钢材对比,国产M40J高性能碳纤维的拉伸强度和弹性模量是其三到五倍。”辛玲说。

  了解到,中国航天科工集团公司二院二部的研发团队此次跳出“复制”研制形态,打破国外技术壁垒,形成一系列自主知识产权,他们研制的国产M40J高模高强碳纤维的相关性能达到国际领先水平。

辛玲说,这种高性能碳纤维在高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程等领域都有广泛应用。此外,研发团队逐步建立和完善了高强高模碳纤维性能评价、表征方法和工艺标准,也为未来开展高性能碳纤维系列化发展奠定了技术基础。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017