注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

天舟今在青岛上空"首吻" 青岛监控站有重任  

2017-04-23 06:27:55|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   公元2017年4月20日,当举国上下为我国首艘货运飞船天舟一号的成功发射而欢腾时,坚守在青岛胶州湾畔的西安卫星测控中心青岛测控站的全体工作人员兴奋之余,神经依然绷紧。天舟的成功发射,对测控站工作人员而言,只是整个运行轨迹的初始。青岛监控站作为山东省境内天舟一号的唯一测控站,将在未来数月里承担起天舟掠过青岛上空捕获数据的重任。而让岛城和齐鲁大地为之自豪的是,天舟一号与天宫二号的首吻将于22日上午11时许,在青岛上空进行。 

  执行天舟一号发射测控任务的青岛测控站总工程师陈精杰说,在2个月前,他们就接到了天舟一号发射后执行测控任务的命令。 

  “‘测’,就是‘我要知道你’、‘控’就是‘我要控制你’”。陈精杰表示,在天舟一号进入太空的某个接点上,青岛测控站的主要任务就是收集数据和在一定程度上控制天舟一号的飞行。

  “测控”二字,对这里的工作人员而言,无疑有着更特殊的意义。为保证整个测控过程万无一失,团队成员24小时轮流值班检测设备。二三月份的青岛,海风很大气温极低,为保证信号接收塔不出意外,站上的工作人员每天都要爬上50多米的高塔进行焊接、检修和数据的测试。 

  只要飞船运行到青岛站的测控区域,指挥中心就可以迅速捕捉到飞船的轨迹、方位、燃料数据,同时采集它在运行过程中拍摄到的照片以及视频,并将这些照片和视频传送到飞船的国家指挥中心。 

  我看到,测控站的30多名工作人员都坚守在自己的岗位上,仔细观察相关数据,保持高度警惕。 

  陈精杰表示,天舟一号在未来数月里,会在太空与天宫二号进行3次对接。22日,天舟一号将进入青岛测控站的测控范围,恰巧当日上午11时许,“天舟”与“天宫”将在青岛的上空进行首次“接吻”。 

  “天舟和天宫的首吻选择青岛,青岛人民为之自豪,齐鲁大地也为之自豪。”陈精杰掩饰不住内心的激动。 

  天舟一号主要开展 哪些科学实验和技术试验 

  中国载人航天工程空间应用系统副总设计师李绪志透露,空间应用系统在天舟一号货运飞船上主要开展了微重力对细胞增殖和分化影响研究、两相系统实验平台的关键技术研究、非牛顿引力实验检验的关键技术验证、主动隔振关键技术验证等4项科学实验研究及技术验证试验。其中,“微重力对细胞增殖与分化影响研究”项目,主要开展微重力环境对干细胞增殖分化、生殖细胞分化及骨组织细胞结构功能影响研究。这项研究将为开发抗骨质流失药物、应用多能干细胞进行缺血性心脏疾病的治疗、肝干细胞移植治疗肝功衰竭等提供理论依据和技术支持。 

  
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017