注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

青岛将进入万亿俱乐部 系全国第12个城市!  

2017-01-23 09:48:35|  分类: 青岛新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据初步估计,2016年青岛经济总量将突破万亿元,增长7.9%左右;一般公共预算收入完成1100亿元,增长10.3%。青岛将成为全国第12个跨入“万亿俱乐部”的城市。这意味着多年的期待终成现实。

  青岛何时进入万亿俱乐部,从未缺少关注。

  在此之前,全国共有11个城市跻身“万亿俱乐部”。包括4个直辖市,6个副省级城市,以及唯一的地级市苏州。其中,2006年上海“入万”,2008年北京“入万”,2010年广州“入万”,2011年,“万亿俱乐部”涌入四位成员:深圳、天津、苏州、重庆。2014年,中西部的武汉、成都携手加入。2015年,杭州加入。根据2017年1月最新的数据,南京2016年GDP过万亿。

  作为省委、省政府着力打造的全省经济龙头,常年傲居山东经济总量榜首的青岛向来被寄予厚望。早在2004年,省政府工作报告就提出,青岛的强大对半岛地区乃至全省意义重大,青岛强则半岛强,半岛强则山东强。

  但是,当中国城市GDP排行榜上,青岛被成都和武汉超越时,很多人着急了。2015年6月,华夏时报记者以《青岛落伍了吗?》为题言语犀利地进行了分析。

  青岛进入万亿俱乐部带来的荣光,不只是这一座城市的。“作为东部经济大省,山东却没有一个GDP过万亿、排名全国前十的城市。”大众日报记者在一篇文章中写道,龙头城市带动作用不强,制约了区域协调协作。

  当时间行进到2016年1月,青岛2015年度GDP出炉,人们看到了希望。2015年青岛GDP为9300.07亿元,紧跟南京(GDP为9600亿元)之后。“青岛南京有望明年加入”、“南京青岛即将冲关”……媒体上不乏这样的声音。

  青岛没有让人们失望。2016年12月10日,青岛市发改委主任朱培吉在述职时表示,前三季度全市生产总值7150.95亿元,增长7.7%,高于全国、全省1和0.2个百分点,全年总量有望突破万亿元。

  所言非虚。2015年前三季度青岛市实现生产总值6590.8亿元,第四季度为2709.27亿元。按照2016年前三季度7.7%的增速,第四季度能够达到2917.9亿元。加上前三季度的7150.95亿元,算下来,2016年青岛全年GDP突破万亿几乎是没有悬念的。

  这样的消息无疑是振奋人心的。“梦寐以求之事终于将变成现实。这个数据的意义是很重要的,表明青岛的经济发展上了一个新台阶。”青岛市社会科学院科技经济与管理研究中心主任隋映辉说。

  “青岛经济总量过万亿对青岛意义重大。”青岛科技大学经济与管理学院院长雷仲敏用三个“有助于”总结它的意义:有助于青岛推进国家中心城市规划建设,有助于增强城市辐射吸引力和竞争力,有助于提高区域经济一体化水平。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017