注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

清岛至济南时速600公里磁悬浮列车提上日程  

2016-11-14 14:32:02|  分类: 青岛新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  11月13日,“十三五”国家重点研发计划《现代轨道交通重点专项》专家组组长、北京交通大学教授贾利民表示,时速600公里高速磁悬浮项目预计在2021年之前要完成5公里的试验线。山东省已经有建设济南至青岛高速磁悬浮系统的意向,有可能成为高速磁悬浮系统的第一条运营线。

  今年10月21日中国中车宣布将启动时速600公里高速磁悬浮、时速400公里跨国联运高速列车等项目的研发。中国中车作为中国首个组织国家重点专项的企业,组织实施高速磁悬浮项目。其中将由中车青岛四方机机车辆股份有限公司牵头组织,建成一条长度不少于5公里的高速磁悬浮试验线。

  在今年5月6日,中国首条自主设计、自主制造、自主施工、自主管理的磁浮工程在长沙投入使用,时速100公里,标志着中国在继德国、日本、韩国后成为全球第四个掌握中低速磁悬浮技术的国家。今年10月28日中国铁建宣布斥资20亿元在武汉成立中铁磁浮交通投资建设有限公司,标志着中国磁浮正式产业化运营。如今研发时速600公里的高速磁悬浮将使中国在全球该技术领域到达领跑地位。

  据官方公开资料称,中国研制的高速磁悬浮列车与国外相比,能耗降低35%,电磁铁温升降低40℃,单位有效载荷车辆减重6%以上。600公里时速也意味着地面交通速度将能达到飞机时速的2/3。

  北京交通大学教授贾利民曾表示,尽管中国铁路网尤其是高铁网的运营和再建规模、系统很大,但地域广、人口多、中东部地区城市密集的特点,使得中国的点对点大容量高速旅客的运输需求很大,比如上海到北京,成都和重庆之间。他认为,磁悬浮技术是一种点对点大容量的运输技术,可以作为现在高速和城际铁路路网系统的有益补充。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017