注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

花生养生功效大  

2016-01-16 09:12:44|  分类: 科学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种豆类,每当快到收获的季节时,茎上就会开出朵朵嫩黄的花朵,它的果实营养价值甚至可以媲美鸡蛋和肉。喜爱它的人们还编了一首顺口溜来赞美它:麻屋子,红帐子,里面住了个白胖子。看到这些眼熟的句子,想必聪明的人们已经猜到了今天的主角,没错,它就是花生。

长生果花生 养生功效特别大

一、花生的功效

1、控制食欲

花生不仅吃起来美味可口,而且还是一种能够让人有饱腹感的食物,所谓饱腹感就是食用相同分量的食物,花生可以让你觉得更饱或者让饱的感觉持续更长的时间。对于想要减肥的朋友而言,如果能够在吃饭之前稍微吃上一些花生,那么在吃正餐的时候就会比平时摄入更少的能量。

2、润肺生血

根据相关典籍记载,花生性平味甘,可健脾强胃、润肺生血。尤其对于脾胃功能比较虚弱的人来说,食用花生可以改变因脾胃导致的食少乏力现象,而且花生中含有的脂肪可以使得肝脏内的胆固醇分解成为胆汁酸等物质,然后排出体外,这样就可以起到降低血液中胆固醇含量的效果。胆固醇的含量降低,对于人体来说是一件好事,因为过高的胆固醇会使心脏病的发病几率上升。

3、预防疾病

小小的花生中还蕴藏着丰富的维生素,这其中的烟酸可以抑制脂肪的水解,降低血液中游离的脂肪酸水平,促进人体的血液循环,从而达到增强胰岛素功能和缓解紧张情绪的作用。此外,花生中含有的维生素B可以缓解人们的疲劳,当辛苦工作了一天的人们感到疲劳而又不能及时睡觉的情况下,可以适当的吃一些花生来缓解自己身体和精神上的劳累。

二、怎么吃安全营养

人们吃花生的方式可谓五花八门,往往是自己喜欢怎么吃就怎么吃,没有什么章法。当然每个人都有选择的权利,但是这并不妨碍我们了解哪种吃法最为安全营养。

经过实验证明,水煮的花生是各种吃法中比较健康的一种,我们首先要将表面发霉或者明显无法食用的花生剔除掉。然后用流动的水进行浸泡和清洗,之后再用干净的水将其煮熟,这样可能附着于花生之上的以黄曲霉素为代表的病毒就可以基本被消灭。人们食用起来也会更加安全。

比较挑剔的朋友可能会说,水煮的花生没有炸的花生那样香脆,但是实际上即使经过了高温的煎炸,花生中的黄曲霉素依然无法被完全破坏,而且在油炸之后,花生中的营养物质反而会大量的流失。与之形成显明对比的是,水煮花生中的营养物质含量是油炸花生的四倍之多,这是因为当水和热量在穿透花生的时候会释放出许多有益的化学物质,对人体很有好处。

三、和什么搭配吃

花生固然好吃,但是如果和其它合适的食品搭配起来,那么则会显得更加可口。例如花生和芹菜,芹菜有清热、明目、降低血压的作用,而花生也有相似的功能,两种食品搭配在一起,非常适合患有高血压和动脉硬化的患者食用;此外,花生和毛豆也是一对“好搭档”,这种搭配的方法卵磷脂的含量非常高,当卵磷脂被人体吸收后可以通过血液进入大脑,发挥出健脑的功效,对记忆力的智力的提高都有着明显的作用。

四、如何选择

无论是菜市场还是超市之中,都可以方便的购买到花生,如果买的是带壳的花生,应该选择表面的纹路清晰且颗粒形状比较饱满的花生;如果是不带壳的那种,则要挑选出豆粒比较光滑完整的即可。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017