注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

自动控制开关电路  

2015-09-23 14:44:56|  分类: 电工知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自adlong《自动控制开关电路》

(一)光控开关电路
  光控开关电路如图3一28。感光元件采用2cu型光电二极管。光电二极管的电阻值随光照强度的增大而减小。调节R可动触点的位置,可在一定光照强度下,使晶体管VV导通。继电器吸合。电解电容器C起延时作用,防止在临界状态下,继电器工作不稳定。R可调节临界光照强度值,其可动触点越向上调,启动光控开关的光强临界值越小,光控开关越灵敏(注意,可动触点不能置于最下端)。
  光控开关可用来控制电灯”。若用常闭触点1和2,可形成“天亮灯熄”的控制作用。若使用常开触点1和3,可形成“光照灯亮”的控制作用。


自动控制开关电路 - adlong - 我的博客

 (二)温控开关电路


           

自动控制开关电路 - adlong - 我的博客

 

感温元件为kF-12型热敏电阻。这类热敏电阻具有负温度系数。其电阻值随温度升高而减小。调节好R的阻值可使晶体管VV2在热敏电阻处于某一温度值时导通而使继电器吸合。达到用温度控制开关的目的。R可调定临界温度值。
  温控开关可用其常开触点控制电风扇。天热时,温度升高到某一值时,电风扇可自动开启。也可用常闭触点控制电热器,温度低时加热,温度高时,自动关闭。
  在要求不太高的场合。光电二极管和热敏电阻均可用三极管3A×81或3A×31挫去外壳顶部后代替。尤其是玻壳的3A×81,刮去玻壳外的黑漆,用其c、e两极即可代替光电二极管。也可直接用c、e极代替热敏电阻。焊掺前,可用万用表欧姆档测试三极管的极间电阻,可调节光照强度(靠近电灯)或温度(靠近电烙铁),挑选电阻值随光照和温度变化较大者即可。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017