注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

用教育公平卸下沉重书包  

2015-07-25 15:31:11|  分类: 教育逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   7月23日,教育部副部长杜玉波感慨,质量是教育的生命线,提高质量是教育改革发展的核心任务,“一个被书包压得喘不过气的民族,是没有前途的民族。”

  应该说,在教育部门的重视下,目前我国学生课业负担过重的状况已有所改观。但在优质教育资源尚未大众化、还要依靠考试成绩选拔人才的当下,孤立地谈给孩子减负殊为不易。

  因此,问题的关键不在于出台多少减负新规,规定是否布置作业,而在于创新教育评价机制,落实减负政策措施,掀翻压得孩子喘不过气来的沉重书包,切实减轻孩子的课业负担。

  为孩子减负,是一个具有技术含量的问题。减负工作如何契合教育现实,减负指标如何执行,如何监督与问责,都应有周到的制度安排。除了出台禁补令、减负令以外,教育部与地方教育部门不妨取消升学率考核模式,改革教育评价手段,合理配置教育资源,实现教育的均衡发展,营造公平的教育环境。

  只有教育资源得到均衡,人才选拔机制得到完善,才能让家长消除担心孩子输在起跑线上的焦虑心态。学校才可能真正实现教育理念的转变。为孩子的课业减负,还有很多工作在“减负”之外要做。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017