注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

济青高铁正式获批 济青间有望实现一小时直达  

2015-05-20 08:10:22|  分类: 山东新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国家发改委官方网站5月18日公布批复文件,由中国铁路总公司、山东省人民政府联合报送的《关于报送新建济南至青岛高速铁路可研报告的函》正式获批,新建济南至青岛高速铁路线路全长307.8公里,规划输送能力单向5000万人/年,设计行车速度350公里/小时,建设工期为4年。按照计划,济青高铁唯一控制性工程—— 青阳隧道5月份有望开工建设。目前,济青高铁已具备开工建设条件,下半年计划全面开工,2018年建成通车,届时济青之间只要一小时。

  新建济南至青岛高速铁路位于山东半岛,线路西端起自山东省会济南市,终到青岛市。线路自石济客专济南新东站引出,沿既有胶济铁路北侧向东经邹平、淄博、青州,过潍坊后折向东南,经高密、胶州至青岛,引入青岛枢纽红岛车站,正线全长307.8公里,共设9站,包括始发站2座,中间站7座。其中,新建车站6座,包括邹平站、淄博北站、青州北站、潍坊北站、高密北站、青岛机场站,与石济客专共建济南新东站,与青连铁路共建红岛站,改建胶州北站。

  除正线外,济青高铁相关联络线总长78.08公里,包括新建联络线73.4公里,改建既有线4.68公里。其中济青京沪高铁联络线78.29公里;济南站至济青高铁联络线18.2公里;济南东动车运用所走行线13.78公里;济青至胶济联络线9.1公里;胶济至济青联络线8.69公里;青连至济青联络线7.9公里;红岛站存车场走行线7.4公里,以上均为上下行线。此外,济青高铁引入胶州北站线路改建4.68公里。

  根据2014年11月的《济青高铁环境影响评估报告》显示,济青高铁全线设隧道2座,总长17.4 千米,占 线路总长的5.65%,包括1座越岭隧道,即青阳隧道,地处济南章丘市和邹平县,为单洞双线隧道,以及1座机场地下隧道,地处青岛胶州市胶东街道,全长7.25千米。机场隧道位于胶州市胶东街道办境内,北起汪家庄村,向南依次经过周王庄村、前店口村、二铺村、朱家屯村,南至胶东村,隧道总长7250米。

  控制性工程通常是指全部工程中建设难度最大的部分,青阳隧道需要穿山越岭,工程难度比较大,属于济青高铁的唯一控制性工程,因此建设单位想要先啃下这块“硬骨头”。青阳隧道的初步设计和施工图经批复后,最快有望在本月正式开工建设。

     济青间将实现一小时直达

  济青高铁建成后,东端可通过青荣城际、青连铁路,辐射山东半岛沿海地区,主要技术标准为双线电力牵引高速铁路,设计行车速度350公里/小时,实现济南至青岛1小时直达,至烟台、威海、日照等2小时通达,规划输送能力单向5000万人/年;西端连接京沪高速、石济客专,通过拟建的济聊城际与京九客专连接,与国家高速铁路网融为一体,辐射华北、西北、西南、华中、华东等地区主要城市,对形成我省连接中西部地区的大能力客运通道,加强山东半岛与华中、华南及中西部地区之间的交流,充分发挥济南、青岛两大核心城市的龙头辐射带动作用,推动全省“两区一圈一带”区域发展战略实施。

  新建铁路项目投资估算总额599.8亿元,其中工程投资543.8亿元,项目资本金占总投资的50%,计300亿元。其中,山东省承担资本金的80%(含征地拆迁费用),由省政府负责筹措,并负责征地拆迁工作;中国铁路总公司承担资本金的20%,用铁路发展基金等资金投入。资本金以外的资金利用国内银行贷款解决。

    从省发改委获悉,目前,济青高铁已具备开工建设条件。有关单位正进行济青高铁初步设计和施工图设计工作。“设计和施工图最终敲定、获批后,包括征地拆迁等的工作才能够逐渐进入实质阶段。”相关工作人员说,济青高铁全线的初步设计和施工图设计有望于6月完成,9月底前完成施工图,年内完成工程招标并开工建设。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017