注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

青岛再添12台大风车并网发电 可自动换挡  

2015-04-12 09:18:13|  分类: 青岛新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从开发区招商局获悉,大唐龙凤风电场12台大风车全部并网发电,年发电量为5415万度,可供4万多户家庭居民使用。该项目是青岛地区并网投运的第八个风力发电项目,青岛地区风电装机容量达到41.745万千瓦,装机规模全省位列第五位。 

  现场 12台大风车并网发电 

  昨天上午,来到位于黄岛区辛安街道的捉马山,12台大风车分布在不同的山头上,正随风挥舞“翅膀”。风车的叶片单片长为37.5米,叶片越大,功率也就越大,每小时发电量也就越高。“这些看似布局比较散乱的风车,其选址其实是经过一番仔细测量的,它们的落脚地属于小珠山系,大致为东西走向,海拔高度122至347米。”大唐新能源山东公司副总经理朱建军介绍,经过前期测风数据,在70米高度,年平均风速为每秒6.8米,设计年等效利用小时数为1809小时,年发电量为5415万千万时,相当于4万多户家庭居民一年的用电量。 

  此外,与同规模的燃煤火电厂相比,龙凤风电场每年可节约标准煤1.77万吨,节水15.14万吨,减少烟尘排放量87.91万吨,减少二氧化碳排放约4.87万吨。 

  智能风车可自动换挡 

   我在风车下面驻足观看的时候,眼前的这个大风车突然开始“转头”,山顶的疾风依然在耳畔呼呼作响,为何大风车会“转头”呢?就在记者疑问时,这个大风车突然向西北方向慢慢转动了一下头,而后叶片继续转动起来。这是为何?“它这是在做自我调整呢。 ”大唐新能源山东公司综合部副主任聂永富说,发电风车并非呆板地迎风发电,还有很多智能功能,其中自动换挡便是其中一项。 

  按照设计原理,当风速达3米/秒以上时,风车可以转动,当风速低于7米/秒时,风车会挂低挡;当风速高于7米/秒时,风车会自动换至高挡。其道理就像人们驾驶手动挡的车辆,低挡位适合低速行驶,高挡位用于高速行驶,若在低速行驶时挂高挡,那么车辆将会熄火,风车自动调整挡位,目的是适应不同的风速以保持转动发电。 

  当然,挡位越高,其发电效率也就越大,若全天都挂高挡位,一台风车一天就可发电1300多度。“不仅能够自动调整以适应不同的风速,它们还能自动转头,以确保能够迎接最佳的风向。 ”聂永富说。 探访 “指挥部”监控运行情况 这些分散在各个山头上的风车,有一个共同的控制中枢。在捉马山山腰,记者看到一座二层小楼,这就是风车的“指挥部”。记者赶到时,技术人员正在电脑前监视各风车的运行数据。“若是某台风车出现了故障,这个控制系统就会自动报警 ,我们便会安排技术人员前去查看。同时,这些数据会时时地传递到大唐新能源山东公司在青岛的 ‘集控中心’,这个集控中心是大唐集团在山东地区的风电集中运行监控中心。 ”朱建军说,风车发电的旺季一般是每年的10月至来年的5月,覆盖秋冬春三季,尤以春冬两季最佳,因为这两个季节的风力较强较稳定。 

  据悉,该项目后期还计划与风机厂家合作,建设一台5兆瓦和一台3.6兆瓦风机示范样机,相关文件正在办理当中。 布局 八个风电项目分布三区市 昨日,记者从青岛供电公司获悉,龙凤大唐风电场是青岛地区并网投运的第八个风力发电项目,青岛地区风电装机容量达到41.745万千瓦,装机规模全省位列第五位。“这8个风力发电项目分别分布在黄岛、平度、即墨,共计266台大风车。最早的是2003年年底建成投产的即墨华威风电项目,距今已经十多年。最近5年来,风力发电项目发展速度明显加快。其中并网容量最大的是大唐六汪风电场及平度华润风电场,并网容量都达到了9.9万千瓦。”青岛供电公司相关工作人员介绍。 

  规划 每年提供10亿度清洁电力 

  “大唐在青岛地区在役风电装机容量达16.8万千瓦,占青岛地区风电装机容量40%。”大唐新能源山东公司副总经理朱建军表示,除了龙凤风电场项目,大唐新能源山东公司在青岛地区还拥有六汪风电场、云山风电场两个在役风电场,拥有平度古岘、大泽山两个5万千瓦级合作在建风电项目。 

  同时,大唐新能源山东公司还将继续加大开发力度,未来在青岛地区风电装机规模将达到52.66万千瓦,每年将为青岛地区提供10.21亿度的清洁电力,供86.8万户家庭使用,节约标煤46.18万吨,减少粉尘排放750.46吨,减少二氧化碳排放101.63万吨,能够较好地优化当地能源结构,经济效益和环境效益显著。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017