注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

胶州湾迎来最暖冬天 迟迟未现海冰  

2015-02-01 07:32:15|  分类: 天气状况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俗话说“三九四九冰上走”,在2010年到2013年的“四九”期间,胶州湾里的海冰上确实可以走人了。但今年,青岛气温整体偏高,如今已经是过了“四九”了,胶州湾里依然没有出现冰情,这也是最近5年来唯一的一次。

  在胶州湾北岸居住的李允山每天都要到海边走一走,数九寒天,近岸这些盐度较低、流动性差的养殖池都没有结冰,让他感觉有些不可思议。

  从北海预报中心的卫星遥感检测图上可以看到,入冬以来胶州湾海域始终是一片蔚蓝,没有出现过浮冰;2014年12月18号冷空气来袭,大沽河和女姑河入海口附近的浅滩上,曾有过少量固定冰分布,但两天后就全部消融。

  胶州湾素以“港深水阔不结冰”而闻名,在20世纪,只在1918年、1920年、1957年和1985年出现过较为严重的冰情,但从2009年冬天开始,海冰开始成为胶州湾的“常客”。

  2010年元旦前后,胶州湾遭遇了自1985年以来最严重的一次海冰。当时海面上冰层最宽处距离岸边有3000米,单层冰厚度超过了10公分,在岸边的冰层不断累积,其中最厚的地方超过了半米。很多渔船被冻在了冰面上。当年胶州湾一带养殖户的损失达到了1.2亿元,在那之后的三年里每年冬天都会出现冰封胶州湾的现象,但海冰的持续时间包括强度都有所减弱。

  2014年1月上旬的一场小雪过后,曾拍摄到胶州湾西岸的滩涂被一层薄冰覆盖,之后海里也出现了零星的浮冰。但总体来看,这两年都属于暖冬,冰情明显偏弱。

  海冰迟迟未出现,让胶州湾沿岸的渔民和养殖户轻松了不少。记者从红岛码头了解到,渔民杨师傅这艘60马力的渔船昨天回港时,还带回来1000多斤大头鱼,在渔业淡季可以买个好价钱。他也在整理渔具,准备继续出海。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017