注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

五种疾病可引起咳嗽  

2015-12-28 11:33:28|  分类: 望闻问切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入冬季以来,随着天气愈发寒冷,咳嗽的人群也随之增多。咳嗽是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作,其本身不是疾病,是身体的防御反应,但如果长期、反复咳嗽是有害的,可使呼吸道内的感染扩散、影响休息,甚至可导致呼吸道出血。因此,一旦出现咳嗽,最好应寻找病因,积极治疗,消除病根。

1.普通感冒。俗称“伤风”,是上呼吸道感染引起的疾病之一。普通感冒多由鼻病毒引起,由于病毒进入人体引起上呼吸道黏膜发炎所致,起病较急,主要表现为鼻部症状,如喷嚏、鼻塞,也可表现为咳嗽、咽干等。

2.支气管炎。大多是由于上呼吸道感染蔓延而来,发病较急,初期多为干咳,随之逐渐出现阵发性咳嗽,剧烈时常常伴有恶心、呕吐及胸部、腹部肌肉疼痛,可有少量黏痰。其中,慢性支气管炎以长期反复咳嗽、咯痰,冬季或天气变化时加重为其特点。

3.咽炎。咽炎是上呼吸道感染的症状之一,患急、慢性咽炎时,咽部黏膜充血、水肿、增生、肥厚,或有分泌物附着,以致刺激到感觉神经末梢,产生反射性咳嗽。患病者常由于咽部发痒、有异物而引发反复性咳嗽,可有少量黏痰。

4.肺炎。肺炎多由上呼吸道感染或支气管炎引起的,也可由细菌、真菌、寄生虫等致病微生物,以及放射线、吸入性异物等理化因素引起。临床主要症状为发热、咳嗽、咳痰、痰中带血,可伴胸痛或呼吸困难等。

5.急性喉炎。急性喉炎是指喉黏膜及声带的急性非特异性炎症,为呼吸道常见的急性感染性疾病之一。急性喉炎除了干咳和喉部疼痛外,最典型的症状是声音嘶哑,甚至发不出声音来。少数重症者会由于喉腔黏膜水肿可引起吸气性呼吸困难。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017