注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

山东六大赏月胜地不容错过  

2014-09-06 07:38:51|  分类: 旅游佳境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2014年中秋节到了,中秋赏月的最佳地点您选好了吗?我推荐六处山东省内的中秋赏月胜地。
  (一)泰山——古松筛月
  每年中秋节,到泰山赏月是广东、香港游客的热点旅游线路之一,在他们眼里,泰山中秋之月甚至要比泰山云海日出还要“靓”。针对海内外众多游客的要求,泰山景区也从1997年开始相应推出了“月是泰山明”中秋赏月活动。泰山旅游局市场处负责人介绍,泰山赏月的绝佳处在泰山南麓隐于松柏翠竹之间的普照寺旁的筛月亭,那里有一棵六朝古松,虬枝弯曲如蟠龙,月圆之夜,朗朗月光如水般透过茂密的松针洒向地面,好像筛过的一般,光怪陆离。
 (二)崂山——太清水月
   崂山是我国海岸线第一高峰,有着海上“第一名山”之称,它耸立在黄海之滨,高大雄伟。说起崂山旅游,最著名的便是“崂山十二景”,其中“太清水月”位列第三。
  中秋之夜,明月东升,登上青岛崂山太清宫东边的山顶,面临烟波浩渺的大海,清丽宁静,回首眺望太清宫,竹林荧光浮动,天上的月与水中的月交相辉映,水生光,月更明,如入画中。崂山区文化局相关负责人告诉记者,要想完美体验崂山赏月意境,建议从位于太清宫前的一处海湾乘游船游览崂山近海,每当月圆时分,海天之间,玉琼当悬,浮光潋滟,玉壶冰清。
   (三)北九水——秋山冷月
  相比较“太清水月”的名头,蜿蜒于北九水河道之间的明月则更让人欣喜感动。
  秋山冷月,孤峭冷峻,为立志如峭壁古松者的最佳写照。在相似的自然景观上,人总能获得自我与自然的契合。中秋夜的崂山北九水,寻一处农家宿下。22时左右,团圆之宴过后,寻一空阔河床,高踞石上,听溪水寂寂,看秋山冷月随时光流转变化——月愈大、愈明,则神越清、骨越峭、心越远、山越孤。
  中秋之夜,和家人及朋友,到山里就餐,在山里赏月,对很多人来说也极具诱惑力。如果你有这种想法,可以到位于崂山北门旁边的仰口宾馆去体验体验。
  (四)长岛——海上明月
  这个中秋节,如果想全家人共享中秋团圆海鲜宴,那就去长岛海边吧。
  位于蓬莱的长岛,被誉为“海上仙山”,这里因海蚀地貌形成了各种奇礁异石,这就是长岛。为何这里也是个赏月的好地方呢?其原因之一就是月亮湾的存在。月亮湾长约1公里,宛如一弯新月,依山而伸。长岛县委宣传部负责人表示:“游客可趁渔业休闲时期,到出海口码头乘船,海上观光,参与海上拔蟹笼、船上垂钓、岸边赶海等项目。晚上,便可享受一顿丰盛的海鲜团圆餐。”
 (五)青州——洞中窥月
  青州仰天山的“洞中窥月”景观也很有名。
  青州历史悠久,文化灿烂,旅游资源丰富,是中国古九州之一。洞中窥月景观在青州西南面的仰天山上,山上有一著名洞窟——“千佛洞”。千佛洞高数丈,深数十丈,两壁凿佛龛数百,佛像无数,洞中有一自然天窗,中秋之夜,自洞中望天,可见银盘高悬,月华泻地,有“仰天高挂秋月圆”之誉。久而久之,这里便有了“洞中窥月”之美誉。
  另外,青州名胜古迹众多。云门山摩崖巨“寿”名扬天下,驼山的北周佛教石窟造像为华东之最,玲珑山北魏郑道昭书法题刻饮誉海内外,龙兴寺遗址窖藏佛像为 1996年全国十大考古发现之一。如果有时间,建议你到青州小城转转,因为这里是久负盛名的“中国园林城市”。此外,第七届中国花卉博览交易会自9月26日至10月5日也在此举行。如今,青州大街小巷都成了花的海洋,仅花博广场就摆放各种鲜花1260万盆。此外,据了解,花博会上有台湾珍品兰花参展,其中价值达百万的“奥运牡丹”稀有兰花品种首次亮相山东。
  (  )滕州——微湖夜月
  “微湖夜月”指明月与微山湖相映生辉的景色。
  微山湖烟波浩渺,湖水清澈,湖中渔帆点点,荷叶连连。在皓月当空之夜,清风徐来,微波轻荡,约三二知己,泛舟湖上,品美酒,听渔歌,赏夜月,为高人雅士的精神盛宴。
  到微山湖赏月,感受的是静态之美。中秋之夜,晴空万里,明月款款地步上中天,把银辉铺满微山湖水面。月华黯淡了万家渔火,天地一色银白。置身扁舟之上,心中的一切杂念都被湖水淘洗净尽,情感世界变得博大空灵,生命随着明月在天空遨游。数只不眠的水禽,以温柔的低吟凸显湖中的幽静。这时候,你会想起张若虚的《春江花月夜》,想起苏东坡的“明月几时有”,想起《铁道游击队》的插曲“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017