注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

我国将开启“民间太空游”  

2014-09-30 07:48:52|  分类: 中国新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]“太空边缘观光项目”采用超级氦气球携带载人观光舱的飞行方式,乘员将到达4万米高的太空边缘。

我国将开启“民间太空游”

腾讯科学 日前,多位国内知名航天专家聚首北京航天城,参加“太空边缘观光项目”总体设计方案研讨会。中科院著名院士、原嫦娥工程首席科学家欧阳自远在研讨会上指出:“该项目技术方案具备可行性,是实现太空观光飞行中相对稳妥、安全、经济的办法。同时,中国民营企业能和航天科研机构合作,敢于投资、开发航天项目是一件值得赞赏之事,也是未来航天大发展的趋势。国家相关部门和科研单位应该鼓励和支持民间太空旅游企业的发展”。该项目设计方案的研讨与进一步实施标志着中国普通人的太空梦想拉开了帷幕,中国民间的太空观光时代即将到来。

“太空边缘观光项目”采用氦气球载人到达4万米高的太空边缘。

“太空边缘观光项目”得到了多家中国航天科研机构的技术支持。项目采用超级氦气球携带载人观光舱的飞行方式,乘员将到达99.85%大气(4万米高度)以外的太空边缘。飞行期间,乘员可以在观光舱内看到深穹的太空美景、1000多公里的地球弧线、蔚为壮观的太空日出、太空日落景象,还可以体验短暂的漂浮失重。在巡航飞行中,乘员可以清晰地看到月亮环形山,可以寻找“嫦娥探测器”及“阿波罗登月”的着落点,甚至有机会观测到红闪、蓝急流、日冕物质抛射等罕见景象。

五小时的飞行过程中,乘员在特制的增压服和观光舱双重保护下,可以欣赏不同高度的特殊景色,还将完成一系列的科学实验。对于大多数普通中国人来说,这将是一次非凡的人生体验。

与会专家一致认为:该项目的总设计方案合理,国内相关技术成熟、性能安全可靠,经过严格的设计和实施,具备可行性。本项目开发成本相对较低,是普通人实现太空观光的理想平台,适合民营企业介入。同时,该飞行平台还可以进行多种科学研究,具有较高的开发利用价值。

中国航天产业吸引民营企业介入,能给中国航天产业带来突破。

北京航空航天大学专家说表示:中国航天产业只有吸引广大的民营企业介入,进行市场化的运作,真正实行军民融合,才能给中国航天产业带来突破性发展。

负责本项目总体设计的技术方介绍:“我们为项目设计了观光舱和特制的增压服,能保证乘员的观光效果和舒适性。项目设置了多重安全保护措施,来确保乘员安全。在研制阶段完成后,还将进行多次测试飞行,其后再择机进行载人观光飞行”。

项目组的航天专家介绍:“本项目专门开发的增压服同时包含了一款特制的降落伞,乘客可以在必要的情况下跳伞,体验极限跳伞,或用于应急”。

项目方北京金海洋航天科技有限公司总裁蒋方在会上介绍:研讨会后,将逐步进入产品设计、制造阶段,同时还将选拔参与飞行的人员。参与人员将在相关航天专家的指导下接受专门的太空探险家培训,考核合格后才能参与飞行。

多个国家和公司都在投入人力物力进行太空旅游的开发与运营。

太空旅游是未来的蓝海产业。据美国Space Foundation研究报告,2012年,全球航天领域市场规模达3040亿美元。多个国家和公司都在投入人力物力进行此项活动的开发与运营。而我国2011年制定的《航天白皮书》明确了:“鼓励社会各界参与航天活动。鼓励工业企业、科研机构、商业企业、高等院校和社会团体在国家航天政策指导下,发挥各自优势,积极参与航天活动。参与空间领域的国际交流和合作”。

蒋方还呼吁,希望国家尽快制定针对民间太空活动的立法:一是允许或鼓励民间企业参与太空活动,明确具体政策,以利于民间资本进入航天领域;二是规范管理太空旅游相关的商业活动,对研发、测试、探险、代理和商业飞行等不同形式的民间太空活动制定相应的管理办法。相关部门尽快出台民间太空活动立法,有利于中国民间太空旅游企业的健康成长,接轨世界太空旅游大产业,促进国家科技的整体发展。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017