注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

青岛莱西城际电动公交线将开通 为全国首条  

2014-08-07 07:06:38|  分类: 青岛新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          自去年8月开建的莱西电动汽车充换电站一期项目,目前开始安装调试,进入运行准备阶段。莱西充换电站建成投运后,青岛至莱西将率先投运全国第一条换电模式的电动汽车城际客运线路,实现电动汽车在城际客运交通领域的突破。

  莱西充换电站项目位于莱西市上海西路与深圳路交界处,总占地面积14545平方米,建设规模一期服务60辆(远期160辆)电动汽车,建成后可以服务30辆城际电动客车以及莱西市区内30辆电动公交车,充换电池过程全部由机器人完成。

  据了解,该项目于2013年8月开工,5月16日10kV配电室正式送电,目前已完成土建及工艺设备安装调试,工程进入运行准备阶段。充换电站正式使用后,充换电由机器人负责完成,车辆驶入换电通道时,换电机器人依靠对电动公交车电池仓位置的视觉定位,伸出机械手臂取下公交车上待充电的电池,放回电架进行充电。随后,机器人从充电架上取出充满电的电池,准确无误地放进电池仓。整个过程,换电机器人将起到很大的作用。

  目前,青岛市已建成薛家岛、延安一路、深圳路、莱西充换电服务网络,流清河、珠江路、城阳汽车站充换电站项目已开工建设,世园会东、台东、生态智慧城充换电站以及公交车、乘用车充电桩等项目也在积极推进。届时,青岛将初步形成规划科学、调度灵活、运营可靠的电动汽车智能充换电服务网络。

  随着莱西充换电站建成投运,青岛至莱西将率先投运全国第一条换电模式的电动汽车城际客运线路,实现电动汽车在城际客运交通领域的突破。

  莱西汽车总站与青岛汽车东站相距约100公里,两端各建设一座充换电站为城际电动车服务。客运班线工作时间为每天6时至19时,青岛至莱西对发,每20分钟一班,每日每班车运行两个来回,在等待发车的间隙完成电池换电。

  据介绍,新能源客车单车节能效果在22%以上,每年可减少排放物500多公斤,节约燃气近万立方米。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017