注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

0-12个月宝贝喂养阶梯  

2014-08-17 09:14:33|  分类: 养儿育女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
支招:0-12个月宝贝喂养阶梯

        来自权威机构的调查结果显示,中国儿童的发育曲线在出生后4个月前已达到或超过国际参照标准,而在4个月后却远远低于国际参照标准。这个现象与妈咪的喂养密切相关,因为很多妈咪对如何科学喂养0-12个月的宝贝并不十分了解。她们没能按着不同月龄的喂养阶梯为宝贝添加辅助食品,结果导致宝贝的生长发育受到很大影响。

        按喂养阶梯添加辅助食品的重要意义在0-12个月时,婴儿需要经历“液体食物—泥糊状食物—固体食物”这样一个喂养过程,特别是以出生后第4、5、 6个月的启动阶段为最关键时期。这时,不能只以乳类喂养,必须按时、按量、按食物种类为宝贝及时添加辅助食品。添加辅助食品不只是让宝贝能够从流质食物过渡到固体食物,满足快速生长发育的需要,防止发生佝偻病、贫血等疾病,而且还有其他重要的生存意义:补充4个月后母乳分泌量及营养成分不足;锻炼咀嚼和吞咽的功能的发育,帮助乳牙萌出;通过进食及接触多种食物,促进语言能力的发展;扩大味觉感受范围,防止日后挑食或偏食行为;为10-12个月时断奶做准备,早期建立均衡而多样化的良好饮食习惯。

      0-12个月喂养阶梯

第一阶梯:出生至3个月

1、以母乳或其他乳类喂养为主,从母乳或配方奶中获得充足的热量和营养。

2、补充维生素D应从出生后第3周开始。母乳喂养儿每天添加浓鱼肝油滴剂2-3滴,3个月时增至4滴,每天分2次喂食。

3、从2个月开始,宝贝能够添加的辅助食品只是富含维生素C的新鲜果汁或果蔬汁,如纯鲜苹果汁、纯鲜橙汁、纯苹果胡萝卜汁等。能更好地促进铁在肠道吸收,防止宝贝发生贫血。

喂养Tips:

2-5个月时先在果汁中兑水,每次喝一汤匙,逐渐增至2-3汤匙。每天上、下午各喂1次,6个月后可饮用纯果汁。

果汁加热时间不宜过久,温度不宜过高,以免维生素C被破坏。

尽量让宝贝多次、反复尝试不同口味的果汁。因为,均衡的营养来自不同的水果,这样可帮助建立多样化的良好饮食习惯。

发现宝贝皮肤过敏或出现腹泻,应暂时停止喂食。

*由于配方奶中已补充维生素D,可根据各个品牌配方奶中所含的维生素D量及婴儿奶量,计算还需加添多少维生素D。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017