注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

中医养生:食疗方治疗高血压更有效  

2014-07-25 07:54:38|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     高血压是一种慢性疾病,病程较长,需要终生治疗。中医认为,本病的发生常与情志失调、饮食不节、内伤虚损等因素有关。因此,高血压患者可以通过调节情绪、饮食治疗等方法来辅助治疗高血压,从而减少用药量。下面,本楼主就给大家介绍几款中医食疗方来帮助辅助治疗高血压。

   1、夏枯草煲猪肉

   材料:猪瘦肉250克、夏枯草、桑椹和牡蛎哥20克,,酱油、盐等适量。

做法:

  (1)将夏枯草及牡蛎煎汁,猪肉切块。

  (2)将煎汁与猪肉同入锅中,用文火煲汤,至七成熟。

  (3)加入桑椹、酱油、盐、糖等调料,继续煮至肉烂熟,汁液收浓即成,吃肉及桑椹。

  功效:本品中夏枯草苦、辛,性寒,有清肝热、散郁结、降血压作用。牡蛎有益阴潜阳功用。桑椹甘寒,有滋阴补血作用,而猪肉甘咸性平,含有丰富动物蛋白,有平肝养血、滋阴补虚之功。诸味合用,具有育阴潜阳、养血益精的效用。对于老年高血压肝肾虚损、眩晕耳鸣者是食疗佳品。

2、莲子银耳山楂汤

  材料:莲子、银耳各100克,鲜山楂50克,白糖适量,柏子仁少许。

  做法:

  (1)莲子用清水浸泡30分钟;银耳温水浸泡,涨发后洗净切成瓣.莲子放人碗中,柏子仁洗净,山楂洗净去核。

  (2)锅内加清水1000毫升,放入所有材料煲2小时。

  (3)放入白糖,两分钟后起锅,装汤碗,即成。

主治:高血压、神经衰弱、心烦失眠多梦、年老体弱冠心病。

  3、海蜇拌香芹

  材料:海蜇皮100克,芹菜50克,陈皮、半夏、盐、糖、麻油、醋各适量。

  做法:

  (1)将海蜇皮切丝,芹菜洗净,水焯后切丝,陈皮、半夏煎汁浓缩成30毫升。

  (2)将海蜇皮、芹菜放盘中,加入煎汁及麻油、醋、少量盐糖,拌匀即食。

功效:海蜇皮性平味甘咸,归肝、肾经,治阴虚痰热,可化痰消积除湿。芹菜性味甘、凉,可平肝、清热、祛湿。陈皮、半夏为“二陈汤”主成分,具有燥湿化痰、理气和中功用。以上几味彼此相配,达到健脾疏肝、祛湿化痰。经常食用有利降压。

  4、海参淡菜瘦肉汤

  材料:瘦猪肉200克,海参(鲜)100克,淡菜40克,海参(鲜)100克,海带(干品)10克。

做法:

  (1)将淡菜洗净,海参切段,猪肉切小方块,海带泡发洗净切丝备用。

  (2)将淡菜、猪肉放入锅内,加水,先用武火,沸后改用文火,炖至七成熟

  (3)加海参、海带及盐适量,至全熟止。

 功效:本汤中的淡菜性味咸温,入肝肾经,具有补肝肾,益精血作用。海参性味咸温,入心、肾经,亦具有补肾益精、养血润燥作用。海带性味咸寒,入肝、脾经,有清热利水、软坚散结功用,其所含褐藻酸有降压效果,已研究证实。而猪瘦肉是滋阴养血之品,因此各材料相互配合,可达到助阳润燥、益肾,对于头痛耳鸣、肢冷乏力者,有补益作用。

  专家提醒,食疗方只能作为辅助治疗高血压的方法,千万不能不服用药物。如果患者自我感觉良好,而且血压也正常,也不建议自行停药,而应该先咨询医生的意见,经过各种详细检查后,再决定是否要停药。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017