注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

青岛胶州发现一处2千岁汉代古墓 四周可能还有墓葬  

2014-05-08 08:30:41|  分类: 青岛新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在胶州洋河镇仉官寨村岭地上,有一处大土堆一直没引起村民注意。就在前几天,土堆周围发现了多块古砖和瓦片,这才揭开了这个大土堆的身份。昨天,从胶州博物馆了解到,早在2009年文物普查中,他们就发现了这个大土堆是一座距今2000多年的汉代古墓,而“大土堆”其实就是古墓顶端的封土。

  意外发现多块古砖

  胶州洋河镇仉官寨村多以岭地为主,几十年来,在村西南侧岭地上一直有一个大土堆。“前段时间,我来到这里,听说从这个大土堆四周发现了一些古代砖头,当地人说这里有个古墓,俺也觉着这个大土堆不一般!”昨天,胶州市民王先生告诉记者,在10多天前,因他想在这片岭地上承包一块地,于是他就先来这里查看,这才听说了这个大土堆的故事。原来,前段时间的一场雨后,有村民来种庄稼,从大土堆四周意外发现了被雨水冲出来的多块古代砖头。当地人拿着这些砖头找到村里老人辨识,他们都认为这个大土堆实际上就是一处古墓。

  四周可能还有墓葬

  昨天上午,来到仉官寨村南侧岭地农田看到,这里四面都是岭地,大土堆所在位置地势最高,面积足有五六十平方米,上面种植着不少松树。记者注意到,大土堆高约3米,顶部非常平坦。

  大土堆到底是不是一处古墓?昨天,胶州市博物馆馆长王磊说,在2009年,他们在文物普查中就确定这处大土堆是距今2000多年的汉代古墓,下面有一个大型墓葬。由于没有古墓相关史料记载,也没有发现有价值的文物,所以墓主人的身份也一直没有搞清楚。初步推断,在它四周还有其它汉代墓葬群。王磊表示,目前他们已经安排专人将此地保护起来,希望村民们在耕地时不要随意破坏封土。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017