注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

山东最高温达41℃ 省气象台连发橙色预警  

2014-05-31 09:26:11|  分类: 天气状况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从5月27日开启的今年首次高温天气过程在29日达到“高峰”,全省大部分地区出现37℃以上的高温,最热的邹平达到41℃。

  省气象台27日发布了今年首个高温黄色预警信号,28日,升级为高温橙色预警信号;29日,我省迎来今年最热的一天,省气象台继续发布高温橙色预警信号。

  据省气象台预报员介绍,29日,除鲁东南和半岛沿海地区外,我省大部分地区高温达到37℃以上,当天出现3个40℃以上的日最高气温,分别是博兴的40℃、寿光的40.2℃,和邹平的41℃。29日,省城济南的最高气温也刷新了前几天的纪录,达到38.9℃。

  29日,全省多地都达到今年以来的最高温,青岛、滨州、聊城等地创有气象记录以来同期最高温,而淄博、莱芜等地气温也创下三十年来最高。据省气象台预报员介绍,预计30日除半岛地区外,我省大部地区最高气温将达到35℃以上,部分地区可达37~40℃。31日随着一次弱冷空气的到来,气温将有所下降。

  >>探因 暖高压持续时间长,致气温快速升高

  本次热浪席卷全省,大范围高温天气持续主要受何因素影响?山东省气候中心高级工程师孟祥新介绍,这一次的高温天气过程不仅出现在我省,包括北京、河北、河南等地在内,我国中东部地区整体受暖高压控制,并且时间较长,持续有一周左右,在暖高压控制下天气一直晴朗,气温升高较快。

  实际上,在本次高温天气过程到来之前,21日至23日前后,我省天气也是比较热的。连着热上两阵儿,我省平均气温的水平较常年也高出一截儿。孟祥新介绍,今年5月下旬以来(5月21日-5月28日),全省平均气温较常年偏高3.7℃,属异常偏高。

  >>追访 5月份气温超37℃,历史上并不多见

  5月份出现37℃以上的“酷热”天气近年来在我省确实不多见。据山东省气候中心高级工程师孟祥新介绍,7月份通常是我省平均气温最高的月份,高温天气一般会在6月底7月初开始出现。“从全省来看,往年5月份出现35℃以上的高温挺常见,但是在5月份出现37℃以上高温的情况是比较少的。”

  以省城济南的历史气候资料来看,2000年以来,超过37℃的“酷热”天气在5月份基本没出现过,“凤毛麟角”的两次分别是在2001年和2007年,分别出现了1天。而本次高温天气过程中,省城济南28日和29日的日最高气温连续达到37℃。

  >>对比 气温两重天,青岛内陆比沿海高10℃

  29日白天,受暖气团影响,青岛市内陆地区火力全开,全市最高气温达到36℃,出现在平度地区,刷新了1961年以来全市历史同日最高气温纪录。而市区受到海洋调节,薄雾环绕,最高气温仅25.3℃,沿海和内陆最高气温温差达到10℃有余。

  气象专家介绍,之所以沿海内陆地区最高气温温差达到10℃有余,这和海洋调节有关。白天市区所在的南部沿海地区以东南风为主,内陆地区则以西南风为主。由于青岛市海岸线大致为西南走向,若刮东南风,海上的湿气容易给沿海地区带来雾气,天气潮湿,所以沿海比较凉爽,和内陆温差大。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017