注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

中医食疗养生:老年人患有慢性支气管吃什么食物来调养  

2014-05-22 14:25:03|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代医学研究证明:肺的防御系统与饮食中的蛋白质、含硫氨基酸、硒等关系密切。中医认为老慢支长期不愈多与肺脾两虚、肺肾不足有关。因此,老慢支病人在夏季病情缓解期,不仅要注意饮食营养,还应选服些健脾养肺、补益肺肾类的药膳。

1、虫草炖老鸭:取冬虫夏草15克、老雄鸭1只。将虫草放于鸭腹内,加水炖熟,调味食用。食完再按上法,另取虫草、鸭子再炖食,食1月左右,即可见效。冬虫夏草是一味名贵的滋补药品,既补精髓又益肺阴,与滋阴补虚的老鸭同用,可起到补虚损、益肺肾、止喘咳作用。

2、黄芪乌骨鸡:取黄芪30克、乌骨鸡半只。将乌骨鸡去毛和内脏,切半只,再切块,放砂锅中与黄芪共炖,鸡肉熟烂后,加调味品,饮汤食肉,可分作3次食用。食完再依上法制作,可坚持服用一月。黄芪“入肺补气、入表实卫”,为补气诸药之最,与具有滋肾养血的乌骨鸡同炖,共起益气养肺、固表防感、滋肾养血作用。服用后能显著增强机体防御能力。

3、补肾胡桃泥:取紫衣胡桃1个,每晚临睡前细嚼后服下。胡桃肉有补肾养血,润肺纳气作用。适宜于肾虚的老慢支患者食用,常服有效。

4、人参蛤蚧粥:蛤蚧粉2克、人参粉3克、糯米50-100克。先将糯米煮成稀粥,待粥热时加入蛤蚧、人参粉搅匀,趁热服。有补肺肾,益元气,平虚喘之功效。适用于肺肾两虚型老慢支病人服用。

5、山萸肉粥:淮山药30-60克,山萸肉20克,粳米100克。将淮山药、山萸肉煎取浓汁,与粳米同煮粥,日服l-2次,有补肾益精之功效,适用于肾虚型老慢支病人食用。

6、四仁鸡子羹:白果仁、甜杏仁各1份,胡桃仁、花生仁各2份,共研末。每日清晨取20克,鸡蛋1个,煮羹1小碗服用,连服半年。一般从初秋开始,一直跟到次年春暖花开时。此方有扶证固本,补肾润肺、纳气平喘之功效,对咳喘日久的老慢支患者较为适宜。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017