注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

冬吃萝卜夏吃姜 冬季吃萝卜究竟好在哪?  

2014-12-05 17:48:18|  分类: 科学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国有句谚语叫“冬吃萝卜夏吃姜”,强调萝卜对人的重要作用,专家介绍说,对男人来讲,冬季吃萝卜的好处可不止一点,萝卜将从多方面对男性健康产生帮助,具体表现在以下几点。


  一、镇咳化痰

  专家介绍,生萝卜籽提取物具有较强的镇咳、祛痰作用,炒萝卜籽提取物具有一定的平喘作用。通常吃法是将白萝卜洗净切丝加饴糖腌后食用,或者榨汁加蜂蜜食用。在冬天,人们常常会出现燥热痰多、肺部不适等症状,喝一些这种萝卜汁对肺有很好的滋养作用。


  二、消食化积

  专家表示,萝卜在增强食欲、消食导滞方面有良好功效。这是因其所含糖化酵素能分解食物中的淀粉、脂肪等成分,芥子油能促进胃肠蠕动、增强食欲、帮助消化,使分解的营养物质为人体反充分吸收和利用。


  三、降压调脂

  萝卜或其籽熬水可以扩张血管而降压,还可提高高密度脂蛋白(即好胆固醇)的含量。鲜萝卜榨汁长期服用(每日2次,每次15~20毫升),在治疗血清胆固醇升高、防止冠状动脉粥样硬化、预防冠心病方面也可能有一定作用。


  萝卜含有的糖化酶,除了能分解脂肪、淀粉外,也能分解致癌物亚硝胺,从而起到防癌作用。木质素可提高巨噬细胞吞噬细菌、异物和坏死细胞的功能,从而加强人体的免疫能力,起到抗癌作用。萝卜籽中莱菔子素能抑制某些癌细胞和细菌的增殖,并能在体外与细菌外毒素混合发挥明显的解毒作用


  五、通便利尿

  萝卜是很好的通便利尿食品,专家解释说,这是因含萝卜含有较多的膳食纤维而具有一定的通便作用。炒萝卜籽可使膀胱逼尿肌收缩,膀胱括约肌舒张,对动力性尿路梗塞和前列腺增生引起的机械性尿路梗塞有一定疗效。将萝卜绞汁后服用还可阻止胆石的沉积,对胆石症有辅助治疗作用。

  六、缓解头痛

  中医认为白萝卜汁味辛甘,性凉,含天然芥子油,滴入鼻腔通过鼻黏膜迅速吸收,起到通窍活血的效果,治疗因鼻塞或鼻窦炎以及外感风寒等引起的偏头痛,有一定效果。左侧偏头痛,就将萝卜汁分数次滴入右侧鼻孔中;右侧偏头痛则滴入左侧鼻孔中。1日2次,连用4~5天即可见效。

 

  通过以上专家的介绍,相信大家都萝卜对男性健康的作用有所了解了,为了度过一个健康舒适的冬季,男性朋友不妨为自己准备一些萝卜吧。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017