注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国臣的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

青岛海洋科学与技术国家实验室落户山东  

2014-01-18 17:14:56|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     从科技厅获悉,科技部日前正式复函山东省政府,同意启动青岛海洋科学与技术国家实验室建设试点工作,这是我国首个获批组建的国家实验室,也是海洋领域唯一的国家实验室。

    【正文】国家实验室是我国对科研平台最高层次的部署,海洋国家实验室定位于围绕国家海洋发展战略,开展基础研究和前沿技术研究,依托山东,服务全国,面向世界,力争经过3-5年的努力,建设成为国际一流的综合性海洋科学研究平台和国际科技交流合作基地,凝聚一批海内外优秀人才,开展原创性和协同创新研究。

    【同期声】山东省科技厅基础处处长 党安涛

    “为什么选址在山东在青岛,山东聚集了全国30%的海洋科研机构、40%以上的涉海两院院士,有丰富的人才储备”

    【正文】虽然在海洋科学研究多个领域具有国际竞争力,但一直以来,这些科研机构大都各自为战,特别在重大课题研究领域缺乏协同机制,成为创新的短板。

    【同期声】中国工程院院士 管华诗

    “例如做药投入大、周期长,涉及的部门多,综合型的大平台是加速缩短周期,加快研究进程的有效措施,如果在一个平台要好的多。”

    【正文】作为开放平台,海洋国家实验室将广泛吸引人才,建成由国内外著名学者领衔、年龄和知识结构合理、研究能力一流的研究队伍。力争10-15年内,跻身世界著名海洋科研机构之列,在执行的海洋领域的国家科技计划项目原则上不少于70%.

    【同期声】中国工程院院士 唐启升

    “大项目更多的推动学科的发展,从长远的角度讲,对学科的贡献越大,国家实验室会发挥更好的作用,服务国家重大需求学科发展”

    【正文】据了解,海洋国家实验室筹建早在2000年就已经开始,已历时13年,尤其是从2008年5月起,山东率先启动了前期建设,山东省和青岛市共同投入了13亿多元支持实验室基本建设。

    省政府与国家自然基金委还联合设立山东海洋科学研究基金,为海洋国家实验室的研究提供支持。青岛国家深海基地获批建设及深潜器“蛟龙号”入驻等,都将有力促进海洋国家实验室的发展。

    【同期声】山东省科技厅基础处处长 党安涛

    “海洋国家实验室将在管理体制和运行机制上进行创新试点,实施去行政化的管理体制,在国家层面进行海洋科技资源的优化配置,克服资源重复建设、难以共享等体制弊端,为大幅度提高国家海洋科技核心竞争力奠定基础。”

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017